Anaïs-Elora Nolson
Diététicienne-nutritionniste

Brioche Healthy (sans sucre raffiné)

Recettes

Ingrédients

Pour 12 parts Préparation 30 mn
Temps d’attente 3 h Cuisson 15 mn

  • 340 g de farine T45 à 80
  • 45 g d’huile de noisette ou de coco
  • 20 g de crème de coco
  • 65 g de sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 7 g de levure de boulanger sèche ou 15 g de levure fraîche
  • 5 g de sel (1 c. à café)
  1. Pour commencer chauffez légèrement le lait, celui-ci doit être tiède et surtout pas chaud (au risque de tuer par la suite la levure). Emiettez la levure fraîche ou versez la levure sèche et laissez agir 10 à 15 mn pour cette dernière.
  2. Dans un grand saladier mettre la farine tamisée, le sel et formez un puits. Ajoutez dans le creux la crème, le sirop d’érable et les 2 œufs. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Ajoutez ensuite l’huile de noisette ou de coco, pétrir de nouveau aux 10 mn à la main.
  4. Former une boule avec la pâte, couvrez le saladier et laissez gonfler 1h30 dans un endroit à l’abris de l’air.
  5. La pâte doit avoir doubler de volume. La dégazer : c’est-à-dire la repétrir pour enlever le gaz carbonique. Former 3 grosses boules et les placer dans un moule à cake assez large rectangulaire recouvert de papier cuisson, en les espaçant d’environ 1 cm. Laisser pousser encore 45 mn (maximum 1h), toujours en couvrant le moule.
  6. Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle (surtout pas tournante au risque
    d’assécher la pâte). Badigeonnez d’un jaune d’œuf à l’aide un pinceau pour dorer la
    brioche. Et enfournez au niveau le plus bas pour 15 mn.
  7. Chaud ou froid, vous voici prêt à déguster un délice moelleux qui se conserve 3 à 4
    jours à l’abri de l’air libre ! 

Au-delà des calories

Le sirop d’érable pourquoi ?

Le sirop d’érable est un sucre non raffiné, obtenu par évaporation de l’eau de la sève d’érable. Il est bien meilleur pour la santé que le sucre de table classique « sucre blanc ».
Avec 1/3 de calories en moins que son compère et un index glycémique plus faible (55 contre 70), c’est un des rares sucres possédant des quantités significatives d’antioxydants (3 à 5 fois plus que le miel) et plus de minéraux que tous les autres !
Attention, éviter les mentions « saveur érable » ou « arôme érable ». Et garder à l’esprit qu’il s’agît tout de même d’un sucre, à consommer avec modération.


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