Anaïs-Elora Nolson
Diététicienne-nutritionniste

Buntcake chocolat pamplemousse

Recettes sucrées

Ingrédients

Pour 10 parts
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn

  • 3 oeufs
  • 1 pamplemousse et son zeste
  • 100 g de chocolat noir 70% min
  • 100 g de farine
  • 70 g de poudre d'amande
  • 30 g de sucre complet (muscovado)
  • 1/2 sachet de levure chimique (5g)
  • Du sucre glace

Même pour les non-amateurs de pamplemousse le goût est subtilement amer et le gâteau moellissime... !

Une association surprenante qui change du classique cake au citron. 

C'est parti pour les étapes de la recette :


1) Préchauffer le four à 180°C.
2) Faire fondre au bain marie le chocolat.
3) Pendant ce temps séparer le blanc des jaunes et battre les blancs en neige

~ Pour la version vegan, battre le jus de pois chiche jusqu'à l'obtention d'une mousse ~
4) Mélanger énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange gonfle et ressemble à du caramel.
5) Prélever le zeste du pamplemousse avant de le presser.
6) Ajouter le zeste au mélange précédent et la moitié du jus (garder l'autre moitié pour le glaçage).
7) Ajouter ensuite la farine, la poudre d'amande et la levure petit à petit pour ne pas avoir de grumeau.
8) Ajouter le chocolat bien fondu
9) Et enfin, l'étape délicate, incorporer les blancs en neige ~ ou la mousse de pois chiche ~ très délicatement pour obtenir un gâteau ultra moelleux !!
10) Enfourner pour 25 à 30 mn.
11) En attendant, préparer le glaçage en incorporant petit à petit du sucre glace dans le restant de jus de pamplemousse jusqu'à avoir une pâte fluide et brillante.
12) Napper le gâteau une fois cuit et complètement refroidi pour que le glaçage tienne!

Pour le petit-déjeuner, le goûter ou même en collation après le sport, vous trouverez bien votre occasion pour le déguster ;)


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